2018年05月08日

味噌作り体験!

先日、新庄で味噌作り体験をしてきました

味噌を自分で作ったのは初めてなのです!


今回は生体エネルギーの品物を扱っている「帰耕さん」主催の体験会で

大豆は北海道からお取り寄せした生体エネルギー農産物の大豆を使っています

たしか麹菌も特注だったような・・・


茹でた大豆をつぶして、麹菌を混ぜ混ぜ

中はアツアツです




大きいお団子にして計量




空気を抜きながら容器に詰めて

表面にお塩をまぶして




空気を抜いて閉じ

重しをかけて寝かせます


けっこう体力使うではないですか!

そして面白い!!

自分で作ると楽しみ度合いが違いますね


出来上がるのは年末くらい

途中で混ぜ作業があるので

忘れないようにしなくては~

出来上がったらご報告しますね!



ホームページはこちら!【http://majyohouse.com/

フェイスブックページ【http://www.facebook.com/majyohouse】 「いいね!」してね!



同じカテゴリー(生体エネルギー)の記事画像
肝臓の負担が軽くなるグラス!
『鼓動』取り付けです
おいしい卵、いかがですか?
『命仁玄米黒焙煎』であたたまる~
お風呂でしっかり温まりましょう
初!ネギ掘り体験
同じカテゴリー(生体エネルギー)の記事
 肝臓の負担が軽くなるグラス! (2018-05-23 19:56)
 『鼓動』取り付けです (2018-05-17 21:55)
 おいしい卵、いかがですか? (2018-05-14 17:08)
 『命仁玄米黒焙煎』であたたまる~ (2018-05-10 17:16)
 お風呂でしっかり温まりましょう (2017-10-31 18:47)
 初!ネギ掘り体験 (2017-09-27 21:36)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。