2018年05月08日

味噌作り体験!

先日、新庄で味噌作り体験をしてきました

味噌を自分で作ったのは初めてなのです!


今回は生体エネルギーの品物を扱っている「帰耕さん」主催の体験会で

大豆は北海道からお取り寄せした生体エネルギー農産物の大豆を使っています

たしか麹菌も特注だったような・・・


茹でた大豆をつぶして、麹菌を混ぜ混ぜ

中はアツアツです




大きいお団子にして計量




空気を抜きながら容器に詰めて

表面にお塩をまぶして




空気を抜いて閉じ

重しをかけて寝かせます


けっこう体力使うではないですか!

そして面白い!!

自分で作ると楽しみ度合いが違いますね


出来上がるのは年末くらい

途中で混ぜ作業があるので

忘れないようにしなくては~

出来上がったらご報告しますね!



ホームページはこちら!【http://majyohouse.com/

フェイスブックページ【http://www.facebook.com/majyohouse】 「いいね!」してね!



同じカテゴリー(生体エネルギー)の記事画像
熱中症予防にシジミエキスのドリンク
いつものお店で、今回はプリン
せきのいち のお餅
「蔵元レストラン せきのいち」に行ってきました
たまご、入荷です!
大崎市で実践会に参加してきました
同じカテゴリー(生体エネルギー)の記事
 熱中症予防にシジミエキスのドリンク (2018-07-31 18:25)
 いつものお店で、今回はプリン (2018-07-27 20:18)
 せきのいち のお餅 (2018-07-19 17:59)
 「蔵元レストラン せきのいち」に行ってきました (2018-07-18 20:36)
 たまご、入荷です! (2018-07-17 17:36)
 大崎市で実践会に参加してきました (2018-07-13 20:06)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。