味噌作り体験!
先日、新庄で味噌作り体験をしてきました
味噌を自分で作ったのは初めてなのです!
今回は生体エネルギーの品物を扱っている「帰耕さん」主催の体験会で
大豆は北海道からお取り寄せした生体エネルギー農産物の大豆を使っています
たしか麹菌も特注だったような・・・
茹でた大豆をつぶして、麹菌を混ぜ混ぜ
中はアツアツです
大きいお団子にして計量
空気を抜きながら容器に詰めて
表面にお塩をまぶして
空気を抜いて閉じ
重しをかけて寝かせます
けっこう体力使うではないですか!
そして面白い!!
自分で作ると楽しみ度合いが違いますね
出来上がるのは年末くらい
途中で混ぜ作業があるので
忘れないようにしなくては~
出来上がったらご報告しますね!
ホームページはこちら!【
http://majyohouse.com/】
フェイスブックページ【
http://www.facebook.com/majyohouse】 「いいね!」してね!
関連記事