2018年05月08日

味噌作り体験!

先日、新庄で味噌作り体験をしてきました

味噌を自分で作ったのは初めてなのです!


今回は生体エネルギーの品物を扱っている「帰耕さん」主催の体験会で

大豆は北海道からお取り寄せした生体エネルギー農産物の大豆を使っています

たしか麹菌も特注だったような・・・


茹でた大豆をつぶして、麹菌を混ぜ混ぜ

中はアツアツです




大きいお団子にして計量




空気を抜きながら容器に詰めて

表面にお塩をまぶして




空気を抜いて閉じ

重しをかけて寝かせます


けっこう体力使うではないですか!

そして面白い!!

自分で作ると楽しみ度合いが違いますね


出来上がるのは年末くらい

途中で混ぜ作業があるので

忘れないようにしなくては~

出来上がったらご報告しますね!



ホームページはこちら!【http://majyohouse.com/

フェイスブックページ【http://www.facebook.com/majyohouse】 「いいね!」してね!
  


Posted by しろまじょ at 17:17Comments(0)おいしいもの生体エネルギー